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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
24/02/2021 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
GERMAN, S.; PEREYRA, S.; DIAZ DE ACKERMANN, M.; SILVA, P.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D. |
Afiliación : |
SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTHA GRACIELA DIAZ ASSIMONTTI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA PAULA SILVA VILLELLA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VÁZQUEZ PEYRONEL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Mejoramiento por resistencia a enfermedades de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 45. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La importancia de las enfermedades como una de las limitantes más importantes del cultivo de trigo en Uruguay ha crecido paralelamente al incremento del rendimiento del cultivo. La selección de cultivares resistentes a las enfermedades ha sido un objetivo relevante para el programa de mejoramiento genético de trigo (PMGT) de INIA desde 1929, cuando ocurrió la primera gran epidemia causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici. A medida que otras enfermedades causaron graves pérdidas económicas, se han sumado sucesivamente nuevos objetivos para el PMGT: resistencia a roya del tallo y roya de la hoja (RT, P. graminis f. sp. tritici, RH P. triticina), mancha de la hoja (MH, Zymoseptoria tritici) a partir de los 60´s, fusariosis de la espiga (FE, Fusarium spp., principalmente F. graminearum) a partir de 1977 y mancha amarilla (MA, Drechslera tritici-repentis) a partir de los 90´s acompañando la adopción de la siembra directa. Con los objetivos de seleccionar por resistencia a cada una de estas enfermedades, caracterizar el comportamiento de cultivares e identificar las mejores fuentes de resistencia, los distintos genotipos se evalúan en viveros específicos para cada enfermedad, con protocolos de manejo que maximizan la expresión de las diferencias de comportamiento frente a las enfermedades. En el caso de la RH, los cambios en el comportamiento de cultivares inicialmente resistentes por la frecuente aparición de nuevas razas de P. triticina virulentas imponen un desafío adicional que se está enfrentando con la introducción de resistencia parcial (RP basada en genes de efecto menor y aditivo), considerada durable, principalmente obtenida de germoplasma del Centro de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). Se ha implementado el uso de marcadores moleculares para los genes de RP caracterizados Lr34 y Lr68, que permitirá incrementar la proporción de líneas con esta resistencia. Los estudios complementarios de la diversidad de patógenos se desarrollan anualmente para el caso de P. triticina. Gran parte del germoplasma de INIA es susceptible a las nuevas razas de RT presentes en el NE de África, por lo que se ha adoptado una estrategia similar a RH, sumando el uso de combinaciones de genes de plántula efectivos en Uruguay y en Kenia. En el período desde 1967 hasta a fines de los 90´s se enfatizó la incorporación de resistencia MH, lográndose un avance importante en esta característica que se ha mantenido hasta el presente. Si bien se han liberado cultivares con moderada resistencia a MA derivada de líneas de Brasil y CIMMYT, particularmente de trigos sintéticos, varios cultivares recientemente liberados son moderadamente susceptibles y es necesario incrementar los esfuerzos para esta enfermedad. La FE ha causado perjuicios económicos muy importantes, tanto por su efecto en la reducción de rendimiento y calidad como por la presencia de toxinas que afectan la comercialización del trigo. En base a fuentes de resistencia tipo II y tipo I y la baja producción de DON provenientes de Brasil, Japon y China progresivamente se han logrado cultivares con mejor comportamiento frente a FE a partir del 2000. El uso de nuevas y mejores fuentes de resistencia, caracterización fenotípica más precisa y progresiva incorporación de caracterización genotípica resultarán en una mayor eficiencia de selección por resistencia a enfermedades de trigo. MenosLa importancia de las enfermedades como una de las limitantes más importantes del cultivo de trigo en Uruguay ha crecido paralelamente al incremento del rendimiento del cultivo. La selección de cultivares resistentes a las enfermedades ha sido un objetivo relevante para el programa de mejoramiento genético de trigo (PMGT) de INIA desde 1929, cuando ocurrió la primera gran epidemia causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici. A medida que otras enfermedades causaron graves pérdidas económicas, se han sumado sucesivamente nuevos objetivos para el PMGT: resistencia a roya del tallo y roya de la hoja (RT, P. graminis f. sp. tritici, RH P. triticina), mancha de la hoja (MH, Zymoseptoria tritici) a partir de los 60´s, fusariosis de la espiga (FE, Fusarium spp., principalmente F. graminearum) a partir de 1977 y mancha amarilla (MA, Drechslera tritici-repentis) a partir de los 90´s acompañando la adopción de la siembra directa. Con los objetivos de seleccionar por resistencia a cada una de estas enfermedades, caracterizar el comportamiento de cultivares e identificar las mejores fuentes de resistencia, los distintos genotipos se evalúan en viveros específicos para cada enfermedad, con protocolos de manejo que maximizan la expresión de las diferencias de comportamiento frente a las enfermedades. En el caso de la RH, los cambios en el comportamiento de cultivares inicialmente resistentes por la frecuente aparición de nuevas razas de P. triticina virulentas imponen un desafío a... Presentar Todo |
Palabras claves : |
HISTORIA URUGUAYA; MEJORAMIENTO GENÉTICO; PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GENÉTICO DE TRIGO; SELECCIÓN POR RESISTENCIA A ENFERMEDADES. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; RESISTENCIA A ENFERMEDADES; RESISTENCIA GENÉTICA; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6635/1/Seminario-Internacional-de-trigo-sesion-3-2-German-y-Pereyra.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
13/01/2021 |
Actualizado : |
12/02/2021 |
Autor : |
CARRA, B.; PASA, M. S.; ABREU, E. S.; DINI, M.; PASA, C. P.; CIOTTA, M. N.; HERTER, F. G.; MELLO-FARIAS, P. |
Afiliación : |
BRUNO CARRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay / Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; MATEUS S. PASA, Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; EVERTON S. ABREU, Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; MAXIMILIANO ANTONIO DINI VIÑOLY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay / Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; CARINA P. PASA, Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; MARLISE N. CIOTTA, Empresa de Pesquisa Agropecuaria e Extensao Rural de Santa Catarina, SC, Brasil.; FLAVIO G. HERTER, Universidade Federal de Pelotas. Departamento de Fitotecnia. Fruticultura Clima Temperado.; PAULO MELLO-FARIAS. |
Título : |
Plant growth regulators to increase fruit set and yield of 'Rocha' pear trees in Southern Brazil. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2021, vol. 93, n. 3 e20180680, Pages 1-16. Doi: 10.1590/0001-3765202120180860 |
Páginas : |
16 p. |
ISSN : |
0001-3765, Online: 1678-2690 |
DOI : |
10.1590/0001-3765202120180860 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Manuscript received on July 5, 2018 / Accepted for publication on June 6, 2019. Published online 2021 |
Contenido : |
Abstract. The aim of this study was to evaluate the effect of different aminoethoxyviniglycine (AVG), thidiazuron (TDZ) and prohexadione calcium (P-Ca) rates sprayed at different timing on fruit set, yield, and fruit quality of 'Rocha' pear trees in different climatic conditions of Sothern Brazil. The study was performed in two commercial orchards located in Sao Joaquim, SC, (2015/2016) and Antonio Prado, RS (2016/2017). Plant material consisted of 'Rocha' pear trees grafted onto Pyrus calleryana and quince roorstock 'BA29' in Sao Joaquim and Antonio Prado, respectively. Treatments consisted of AVG, TDZ and P-Ca sprayed at different rates and timins. Truk cross-sectional area increase, fuit set, thinned fruit length, fruit diameter, L/D ratio, seed number, flesh fimmess, and soluble solids content were assessed. Fruit set and yield were consistently increased by AVG in all experiments. Fruit set was not affected by P-Ca 100 mg L-1 Sprayed at full bloom + 7 days after full bloom and TDZ 10mg-1 at full bloom. Fruit size was consistently incrased by TDZ. |
Palabras claves : |
AMINOETHOXYVINILGLYCINE; FRUIT QUALITY; FRUITLET DROP; PROHEXADIONE CALCIUM; SEED NUMBER; THIDIAZURON. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/14928/1/Acad-bras-cienc-2021-Carra.pdf
|
Marc : |
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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